Наверх
25 января 2022

Елизавета II лишила принца Эндрю титула и воинских званий

Принц Эндрю

Принц Эндрю

©Andrew Mccaren/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Согласно заявлению Букингемского дворца, Елизавета II лишила обвиненного в изнасилованиях принца Эндрю, титула, воинских званий и королевского патронажа в четверг, 13 января.

В заявлении, опубликованном в Instagram, сказано, что герцог Йоркский не будет выполнять никаких публичных обязанностей и будет защищать себя в этом деле как частное лицо. Принца Эндрю подозревают в сексуальном насилии в отношении правозащитницы Вирджинии Робертс Джуффре. Она заявляла, что была одной из жертв финансиста Джеффри Эпштейна, который якобы свел ее с сыном Елизаветы II. Сам Эпштейн был обвинен в организации сексуального рабства, он был приговорен к тюремному сроку, и скончался в местах лишения свободы. В декабре 2021 года присяжные признали его пособницу Гислейн Максвелл виновной в принуждении несовершеннолетних к проституции.

По версии Джуффре в 2001 году, когда ей было 17 лет, Эпштейн трижды заставлял ее заниматься сексом с принцем Эндрю. Сам герцог Йоркский обвинения отрицал. В 2019 году он дал интервью BBC, где попытался доказать свою невиновность, но потерпел провал. После этого ему пришлось сложить полномочия члена королевской семьи и уйти в тень. Позднее, в апреле 2021 года, принц Чарльз и принц Уильям, разрабатывая индивидуальные роли и крупные туры для семи старших членов, которые обязаны вести различную общественную деятельность, заявили, что у принца Эндрю "пути назад нет".

Ранее принц Эндрю заявлял, что никогда не встречался с Джуффре, а фотография, на которой они запечатлены вместе в компании любовницы Эпштейна британки Максвелл, является подделкой. Британские СМИ отмечали, что для полного лишения титула потребуется решение парламента Великобритании, однако эксперты сомневаются, что он будет вмешиваться в скандал.

Самое читаемое