Наверх
19 сентября 2021

ФАС начала проверки крупнейших торговых сетей из-за жалоб на рост цен

проверка магазин
©Агентство «Москва»

Внеплановые проверки на предмет антиконкурентного сговора проходят в "Ленте", "Пятерочке", "Магните", "Карусели" и "Перекрестке". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объяснила их поступившими от граждан обращениями о росте цен.

Ведомство даст оценку ценообразованию в крупнейших розничных сетях, говорится в сообщении ФАС. "Проверки начаты <...> также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров", – отметили в службе.

Окончательные выводы о наличии нарушений будут сделаны после всех проверок и анализа информации. В случае подтверждения факта сговора, ритейлерам может грозить штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает четыре трлн руб. Таким образом, штраф для компаний может составить более 600 млрд руб.

Президент РФ Владимир Путин 9 августа дал поручение федеральной антимонопольной службе проводить мониторинг формирования цен на продукты, реализуемые через торговые сети страны. В июне темпы роста цен в России подскочили на 6,5%, что является максимумом с 2016 года. В июле было зафиксировано небольшое замедление инфляции. Аналитики рассказали, как вырастут цены в России по итогам августа.

Метки: рост цен
Самое читаемое
19.09.2021