Наверх
20 сентября 2021

Как вырастут цены в августе, рассказали аналитики

В России годовая инфляция укоряется с прошлого года на фоне ослабевшего рубля, а также роста цен на ряд продуктов и сырьевых товаров в мире. В июне темпы роста цен подскочили на 6,5%, что является максимумом с 2016 года. Однако в июле было зафиксировано небольшое замедление инфляции. Аналитики рассказали, как вырастут цены в России по итогам августа.

По информации РИА Новости, прирост составит в годовом выражении 6,4%. В июле прогноз инфляции по итогам 2021 года был повышен Центробанком РФ с 4,7-5,2% до 5,7-6,2%, а по итогам будущего года года – с 4% до 4-4,5%.

Факторы инфляции

Замедлить инфляцию в августе помогут несколько факторов, считают аналитики. Сюда входит сезонное уменьшение цен на овощи и фрукты в России и тренд на снижение цен на товарно-сырьевых рынках в мире.

Однако дезинфляционные факторы не смогут проявить себя в полной мере по ряду причин, в том числе из-за растущих цен на бензин и непродовольственные товары, а также из-за действующих ограничений в международном туризме.

По словам старшего экономиста "ВТБ Капитала" Александра Исакова, главными факторами пониженной инфляции станут продолжение снижения цен на продовольствие, а также услуги в сфере гостеприимства.

"Ожидаем, что следом за снижением остроты роста цен в этих сегментах уже в августе начнется нормализация ценовой конъюнктуры в проблемных сегментах непродовольственных товаров – стройматериалах и автомобилях", – сказал специалист.

Фактором роста внутренних цен в России является и частично закрытое авиасообщение с рядом туристических стран, включая Европу и Таиланд. Это означает большие расходы внутри страны, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов, в свою очередь, уверен, что нормализовать ситуацию с ценами на услуги поможет завершение активной фазы туристического сезона.

"Вместе с тем, инфляционная картина остается сложной – цены на непродовольственные товары остаются под негативным влиянием крайне высокой стоимости фрахта и дорогого топлива", – добавил аналитик.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021