24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Федеральную службу судебных приставов РФ уполномочили вести реестр коллекторов
Общество правительство РФ судебные приставы

Федеральную службу судебных приставов РФ уполномочили вести реестр коллекторов

Кабмин России уполномочил ФССП вести реестр коллекторов

Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) по решению кабмина получила полномочия вести реестр коллекторов, в который войдут не только коллекторские агентства, но и занимающиеся возвратом задолженности банки и микрофинансовые организации (МФО).

Постановление, подписанное премьером Михаилом Мишустиным, опубликовано 29 ноября на портале правовой информации. Оно вступает в силу с 1 февраля следующего года.

В начале августа президент РФ подписал указ об ужесточении контроля за работой кредитных организаций и МФО, связанной с возвратом задолженности. Согласно документу, надзорный орган будет контролировать все организации, входящие в соответствующий реестр.

В июле российский лидер указом утвердил поправки в УК РФ, предусматривающие ответственность за незаконную деятельность коллекторов, сотрудников банков и МФО. Уголовная ответственность наступает, если должнику угрожают применением насилия, а также распространяют о нем ложную информацию, портят имущество гражданина. За такие действия нарушителю грозит штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Ранее в Госдуме не поддержали законопроект, отменяющий коллекторскую деятельность. Инициатива была предложена депутатами от ЛДПР.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».