Наверх
25 сентября 2021

ФСБ опубликовала японское руководство по "секретной войне" 1944 года

штаб-квартира ФСБ Lubyanka is headquarters of the FSB
©Shutterstock / Fotodom

В конце Второй мировой войны японские военные планировали изощренно пытать военнопленных. В связи с этим Генеральный штаб Квантунской армии выпустил специальное наставление, в котором описывались способы пыток – это следует из документов, имеющихся в распоряжении Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Как сообщает 9 августа РИА Новости, среди архивных материалов, с которыми ФСБ впервые познакомила широкую общественность, – так называемое "Руководство по службе секретной войны" 1944 года. Оно было подготовлено одним из отделов Генштаба Японии. В документе содержались основные положения ведения допроса взятых в плен военных.

В наставлении описывается, как должны производиться пытки и какими должны быть их способы. Также в руководстве приводились конкретные примеры того, как пытать. В документе отмечалось, что после "необходимо убедить лицо, подвергнутое пытке, в том, что применение к нему пытки было вполне естественной мерой".

Ранее ФСБ впервые предоставила доказательства подготовки Токио к войне с СССР. Согласно рассекреченным документам, соответствующий план в Японии начали разрабатывать с 1938 года. По словам специалистов, тогда японские военные проводили масштабную "разведку боем", пытаясь оценить силу обороны советских войск и их состояние.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021