16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ГД приняла в I чтении проект закона о новой программе долгосрочных сбережений граждан
Госдума Государственная Дума РФ законодательство законопроект Общество сбережения

ГД приняла в I чтении проект закона о новой программе долгосрочных сбережений граждан

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предусматривает запуск новой программы долгосрочных сбережений граждан. Голосование прошло на пленарном заседании в четверг, 25 мая.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, программа формирования долгосрочных сбережений граждан – "простой и интересный финансовый продукт", передает ТАСС. Его пополнение возможно как за счет личных сбережений, так и за счет средств пенсионных накоплений. Участие в программе предполагается на добровольной основе.

Для этого гражданин должен заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Законопроект устанавливает особенности деятельности таких фондов. Речь идет об условиях договора, основаниях и порядке выплаты сбережений и других нюансах. Функции доверительного управления средствами пенсионных накоплений граждан предлагается возложить на государственную корпорацию "ВЭБ.РФ".

Законопроект, предполагающий запуск новой программы долгосрочных сбережений россиян, правительство одобрило в конце апреля. Поправки в законодательство были подготовлены по поручению президента. Согласно этой программе, гражданин сможет заключить договор с НПФ, а затем перевести туда ранее сформированные пенсионные накопления для дальнейшего инвестирования, либо отдельные взносы. Государство в свою очередь будет софинансировать эти средства в течение первых трех лет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль