Наверх
29 мая 2022

Генпрокуратура России выходит из Международной ассоциации прокуроров

Генпрокуратура России

Генпрокуратура России

©epp.genproc.gov.ru

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов направил письмо генсеку Международной ассоциации прокуроров (МАП) Хану Мораалу, в котором говорится о выходе Генпрокуратуры России из организации. Об этом сообщается в среду, 23 марта.

Генпрокуратура РФ была членом МАП в течение 25 лет. В письме Краснов поблагодарил коллег за поддержку высказанных Россией за эти годы инициатив на площадке МАП, а также за обмен профессиональным опытом, участие в многочисленных экспертных встречах.

Однако сейчас мир столкнулся с новой реальностью, продолжил Краснов. "Впервые с со времен Второй мировой войны она (реальность – «Профиль») обусловлена политически мотивированным, зачастую искусственно предвзятым отношением к отдельно взятой социальной группе людей, объединенных русским языком и происхождением", – отмечается в письме.

Генпрокурор добавил, что повсеместно, в том числе в западных СМИ, наблюдаются преследования и унижения всех русскоговорящих, угрозы и призывы к их убийству, травле. Такие проявления ксенофобии и расизма "культивируются при молчании со стороны МАП". "Имеются все признаки вовлеченности ее отдельных членов и сенаторов в указанные дискриминационные процессы", – отметил Краснов.

По его мнению, на протяжении 8 лет МАП проявляла бездействие и равнодушие в связи с массовыми преступлениями, которые совершались на Украине. Реакции не последовало и после того, как в МАП были представлены материалы, подтверждающие "многочисленные артобстрелы украинским режимом жилых кварталов" Донбасса и другие преступления.

В связи с этим, говорится в письме, Генпрокуратура РФ не имеет морального права дальше сохранять членство в МАП. Краснов уведомил ассоциацию о невозможность дальнейшего взаимодействия и расторжении соглашения о сотрудничестве по обеспечению деятельности регионального представительства МАП в Петербурге, которое было заключено в прошлом году.

Россия с 24 февраля проводит специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Владимир Путин подчеркивал, что столкновение России с националистическими силами на Украине неизбежно, это лишь вопрос времени.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое