Наверх
26 июля 2021

Гидрологи объяснили причины паводка в Крыму

МЧС
©82.mchs.gov.ru

Крым в очередной раз залило ливнями в воскресенье, 4 июля. Сильно пострадал Бахчисарайский район, там из берегов вышли реки Коккозка и Бельбек. Более ста участков с домами оказались затоплены в селах Соколиное, Аромат, Куйбышево.

По словам гидрологов, все дело может быть в экстренным спуске расположенных у рек прудов и захламлении русел тростником. Об этом 5 июля пишет РИА Новости.

"Здесь – как формирование в связи с дождями очень сильными, так и волна от спуска прудов. Это привело к росту уровня воды на 3-4 метра в среднем и нижнем течении реки Бельбек и, соответственно, подтоплениям пойменных участков рек", – заявил специалист Росгидромета Юрий Симонов в эфире канала "Россия 24".

Эксперты ведомства говорят, что воскресный паводок побил предыдущий рекорд 1981 года на 53 сантиметра, что привело к разрушениям. В частности, снесен пешеходный мост.

Ранее "Профиль" писал, что за воскресенье в Бахчисарайском районе выпала норма осадков за два месяца. В связи со сложившейся ситуацией, в регионе был введен режим ЧС муниципального масштаба. Один человек погиб.

Крым затапливает этим летом не впервые. Первый паводок был 17-18 июня, когда в Крыму прошли сильнейшие ливни. Из-за их последствий эвакуировали более 1770 человек. На востоке полуострова оказались подтоплены более 300 домов.

Циклон 18 июня достиг Ялты и вызвал выход реки из берегов. В городе ввели ЧС регионального уровня, жителей многих домов пришлось эвакуировать. Некоторые районы остались без света.

Метки: Крым
Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021