22 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гинцбург оценил последствия прививки от COVID-19 для детей с антителами
COVID-19 вакцинация дети коронавирус Общество

Гинцбург оценил последствия прививки от COVID-19 для детей с антителами

Вакцинация детей от коронавирусной инфекции не приведет к отрицательным последствиям, если у маленького пациента уже имеются антитела к COVID-19. Об этом в воскресенье, 20 февраля, рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Эксперт пояснил в интервью ТАСС, что в таком случае у ребенка станет больше антител – с этой целью и проводится вакцинация. Никаких негативных последствий не будет, подчеркнул Гинцбург. Глава Центра имени Гамалеи назвал хорошо известным факт, что антитела, которые образуются в результате вакцинации, гораздо более долгоиграющие и высокоспецифичные, чем антитела от перенесенного COVID-19.

Гинцбург также рассказал о трудностях, с которыми столкнулись ученые при наборе детей в возрасте от шести до 11 лет для клинических испытаний вакцины – практически у всех желающих принять участие в исследованиях уже имеются антитела к коронавирусу. С учетом этого специалистам необходимо скорректировать критерии отбора, подняв планку по антителам.

В январе 2022 года в России началась вакцинация подростков в возрасте от 12 до 17 лет против коронавируса. Для этого используется препарат "Спутник М", разработанный Центром имени Н. Ф. Гамалеи. По словам Гинцбурга, о каких-либо негативных эффектах после вакцинации подростки и их родители не сообщали.

Александр Гинцбург также рассказал, что в России может вскоре появиться интраназальный препарат для вакцинации от коронавируса детей в возрасте от шести месяцев до шести лет. Клинические испытания препарата уже начались. Гинцбург выразил надежду на их завершение в течение двух с половиной – трех месяцев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль