Наверх
12 апреля 2021

Гинцбург рассказал, какая пища влияет на выработку антител к COVID-19

Александр Гинцбург вакцина коронавирус
©twitter.com

После перенесенной коронавирусной инфекции у человека вырабатываются антитела к заболеванию. Это сложный процесс, который зависит от многих факторов. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что влияет на формирование иммунитета к COVID-19.

В беседе с ТАСС он сообщил, что на выработке антител может сказаться недостаточное употребление в пищу белка, в том числе после вакцинации. Это связано с тем, что процесс формирования иммунитета к коронавирусу довольно энергозатратный, поэтому организму требуется качественный белок, например, хорошее, но не жирное мясо. Кроме того, количество потребляемой населением белковой пищи связано популяционным иммунитетом у граждан.

Также на формирование антител и иммунитета может повлиять большое количество алкоголя и стресс. Гинцбург объяснил это тем, что гормоны, вызывающие стрессовые состояния, угнетают выработку других гормонов, которые отвечают за иммунитет. Поэтому любой стресс подавляет естественную защиту организма от вирусов и болезней.

Ранее Гинцбург рассказал, что выработке антител к коронавирусной инфекции может помочь переливание донорской плазмы крови COVREC. Этот метод распространен в США, Германии, Китае и других странах. Донорами такой плазмы могут в перспективе стать россияне, сделавшие прививки от COVID-19. Однако для этого нужно провести предварительные исследования.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021