Наверх
17 мая 2021

Гинцбург: переливание плазмы привитых от COVID-19 поможет лечить заболевших

Александр Гинцбург и Российская вакцина

Александр Гинцбург

©коллаж

В США, Германии, Китае и других странах для лечения COVID-19 широко применяется метод переливания донорской плазмы крови COVREC. Такая плазма содержит антитела к новой коронавирусной инфекции.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал ТАСС о том, что донорами такой плазмы могут в перспективе стать россияне, сделавшие прививки от COVID-19. Для этого необходимы предварительные исследования.

«Конечно, привитые люди могут быть донорами, но предварительно надо проверить количество антител, потому что, как мы с вами знаем, они падают со временем», – объяснил руководитель центра, создавшего первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V».

Ранее «Профиль» сообщал, что Александр Гинцбург поделился последними данными по вакцинации «Спутником V». Российская вакцина способна защитить от «британского» штамма COVID-19, поскольку эта мутация затрагивает только небольшую точку на поверхности белка вируса.

Гинцбург также рассказал о состоянии уже привитых «Спутником V». Он сообщил, что 85% из них не имеют побочных эффектов. Остальные отмечают покраснение в месте инъекции, небольшую головную боль, изредка – небольшой дискомфорт в мышцах. «Никаких более серьезных побочных эффектов кроме тех, о которых я сказал и которые обозначены в инструкции по применению этого вакцинного препарата, на сегодняшний день зафиксировано не было», – заключил Гинцбург.

Самое читаемое
17.05.2021