Наверх
19 мая 2021

Гинцбург заявил о возможности применения "Спутника V" на животных

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©Михаил Джапаридзе/ТАСС

Вакцина "Спутник V" может хорошо защищать от коронавируса не только людей, но и животных, заявил директор "НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России" Александр Гинцбург. Он отметил, что на них проводились доклинические испытания, поэтому препарат будет работать, если сделать прививку животному.

При этом Гинцбург в беседе с РИА Новости подчеркнул, что сначала нужно вакцинировать людей. Однако животным тоже можно ввести "Спутник V" – это не только защитит их, но и поможет остановить циркуляцию вируса между ними и человеком. "Другой вопрос, что та вакцина, которая сделана специально для животных, гораздо дешевле нашей и при этом тоже работает", – добавил Гинцбург.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что некоторые домашние животные могут заразиться COVID-19 от своих хозяев. Речь идет в первую очередь о собаках и кошках. "Вирус COVID-19 распространяется в основном путем передачи от человека к человеку, но есть свидетельства передачи через канал человек-животное, поскольку это зоонозный вирус. Промежуточный хозяин еще не идентифицирован", – объяснила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Помимо собак и кошек, человек может заразить коронавирусом норок, енотовидных собак, львов и тигров.

Ранее в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции для животных. Ее массовое производство могут запустить уже в апреле. Клинические испытания препарата проходили на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021