Наверх
17 мая 2021

Глава Минстроя рассказал, как снизить цены на жилье

Строительство многоэтажного дома многоэтажка многоэтажный стройка
©Shutterstock / Fotodom

Глава Министерства строительства Владимир Якушев рассказал в эфире радиостанции «Комсомольская правда» об основных проблемах, которые мешают удешевить жилье в России. Он уверен в том, что главное препятствие – это административные барьеры, сообщает KP.RU.

По словам Якушева, с момента строительства до ввода в эксплуатацию уходит 4 года. Мы хотим сократить этот период на год. Чем дольше мы строим, тем дороже стоимость квадратного метра – из-за инфляции, банковских процентов. За это в конечном итоге заплатит потребитель. Поэтому в Минстрое намерены подготовить такие поправки, чтобы ускорить процесс строительства жилых зданий.

Якушев отметил, что заработал еще один механизм: субсидирование по процентам. До 2022 года на эту меру могут рассчитывать застройщики, не сокращающие количество работников и вводящие все объекты в срок. На это выделено 12 млрд руб., и в министерстве работает специальная комиссия по отбору таких компаний.

Министр также сообщил о предложении кредитовать из компенсационных фондов организации, столкнувшиеся с временными сложностями при строительстве бюджетных объектов и выплатой заплат. Кроме того, Якушев рассказал о льготной ипотеке под 6,5%, и что по этой программе уже выдано кредитов на сумму 182 млрд руб.

Ранее Минстрой утвердил критерии стандартного жилья и требования к его внутренней отделке, которые вступили в силу 6 июня 2020 года. К категории стандартного жилья относятся дома площадью до 150 кв. м на участке не более 1500 кв. м, блоки до 130 кв. м в составе жилого дома, квартиры общей площадью не более 100 кв. м. Квартира может быть расположена в многоквартирном доме с высоким классом энергетической эффективности, а также доступом для инвалидов.

Самое читаемое
17.05.2021