Наверх
4 декабря 2022

Глава Роспотребнадзора заявила о небольших рисках завоза оспы обезьян в Россию

Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

©Alexander Kulebyakin/Global Look Press

Главная задача заключается в том, чтобы их минимизировать в дальнейшем. Об этом в четверг, 26 мая, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Риски завоза есть, они невелики. Но главная задача наша сегодня – чтобы не было рисков распространения внутри страны", – указала Попова в эфире канала "Россия 1". По ее словам, сейчас нет необходимости в реализации прививочной кампании против оспы обезьян среди россиян, передает РИА Новости.

Глава Роспотребнадзора также рассказала об основных мерах профилактики. Она посоветовала гражданам чаще мыть руки и надевать маску в общественных местах.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что в РФ начало эпидемии оспы обезьян невозможно. В стране есть качественная тест-система, а также некоторый процент привитых от оспы граждан.

Оспа обезьян – это редкое вирусное заболевание, которое в основном передается человеку от диких животных, в том числе грызунов и приматов. Лихорадка, озноб, усталость, головная боль, боли в спине и мышцах, увеличение лимфатических узлов – основные симптомы заболевания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое