Наверх
25 сентября 2021

Глава ВОЗ назвал неравный доступ к вакцинам в мире "пятном на коллективной совести"

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус - Tedros Adhanom Ghebreyesus два

Тедрос Аданом Гебрейесус

©Shutterstock / Fotodom

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус напомнил об озвученном им ранее призыве к мировому сообществу ввести мораторий на повторную вакцинацию от COVID-19 по меньшей мере до конца года.

По его словам, всего в мире уже введено более 5,5 млрд доз вакцин от коронавируса, и около 80% из них приходятся на государства с доходами выше средних, сообщает 13 сентября ТАСС. "Шокирующее неравенство в глобальном распределении вакцин – это пятно на нашей коллективной совести", – подчеркнул Гебрейесус.

Глава ВОЗ заявил, что бустерные (повторные) дозы применяют в отношении здоровых людей, а в это время многие медики и люди из группы риска в менее развитых странах все еще ждут первой вакцинации. Цель организации – охватить иммунизацией до конца сентября не менее 10% населения во всех государствах мира, к концу года – не меньше 40%, а к середине следующего года – минимум 70%.

В Европе 10-процентного уровня вакцинации уже достигли 90% стран, а в 60% – прививки сделали не менее 40% жителей. Гебрейесус выразил мнение, что чем дольше в мире продолжается "вакцинное неравенство", тем больше возможностей для распространения и появления новых штаммов коронавируса.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус в начале августа призвал всех, у кого есть влияние в обществе, и каждого человека в отдельности поддержать призыв на мораторий на ревакцинацию от COVID-19. Запрет должен действовать как минимум до сентября и может быть продлен.

Самое читаемое
25.09.2021