Наверх
19 сентября 2021

Главное отличие COVID-19 от испанки назвали врачи

Россия коронавирус врачи близко
©АГН Москва

Пандемия коронавируса – далеко не первое заболевание, которое охватило всю планету. Около 100 лет назад в мире распространился испанский грипп (испанка), что привело к самой массовой пандемии гриппа за всю историю человечества. Многие сравнивают «испанку» с COVID-19. О сходствах и различиях двух пандемий рассказали врачи.

Отмечается, что испанка развивалась в три волны, и вторая была наиболее тяжелой, что характерно для пандемий. При этом к началу 1920 года все резко закончилось. То же самое можно сказать и о гонконгском гриппе, который развивался в три волны: с июля 1968 года по весну 1970-го. Он ушел достаточно «резко» из-за достижения коллективного иммунитета.

В связи с этим многие надеются на то, что коронавирус исчезнет также внезапно. Биоинженер Александр Кудрявцев рассказал «Московскому комсомольцу», что пандемии действительно чаще всего состоят из трех волн, а лучшим временем для исчезновения заболевания является теплое время года. «Крайне важна скорость разработки вакцин, иначе мы рискуем остаться с этим SARS-CoV-2 вирусом навсегда, как это случилось с коронавирусом OC43, который ежегодно является причиной 10-15% простудных заболеваний», – отметил специалист.

Что касается внезапности исчезновения коронавируса, то этот вариант был возможен летом, после первой волны, или если бы мобильность населения была такой же невысокой, как 100 лет назад. Кудрявцев предполагает, что вирус останется с человечеством навсегда, однако это можно будет исправить с помощью вакцин, объединения всех стран для борьбы с пандемией и соблюдения норм безопасности.

Схожего мнения придерживается председатель правления в Совете по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина. «Нет оснований ожидать, что эпидемия коронавируса сама по себе рассосется. Распространенность антител в России не более 12-15%, до группового иммунитета далеко», – сказала она. Специалист также считает, что остановить пандемию сможет массовая вакцинация.

Ранее ведущий японский футуролог Мориносукэ Кавагут предсказал миру новые пандемии. По его словам, их причины будут прежними: плохое общее состояние здоровья людей, а также их нежелание менять образ жизни. «Но как и другие проблемы, эта тоже пройдет. Затем снова все вернется на свои места, как будто ничего и не было», – добавил специалист.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021