Наверх
25 сентября 2021

Главные новости дня, 12 сентября

Бастрыкин поручил проверить основания задержания в Праге россиянина Франчетти

Гражданин России Александр Франчетти был задержан в аэропорту Праги. Согласно местным полицейским источникам, Франчетти задержали на основании международного ордера на арест, выданного Украиной. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить основания задержания "в связи с недопустимостью злоупотребления международно-правовыми механизмами для привлечения к ответственности лиц по политическим мотивам", передает ТАСС.

В Госдуме назвали причины для отмены обязательного техосмотра

В Государственную думу во вторник, 14 сентября, внесут проект закона об отмене обязательного прохождения техосмотра для владельцев личных автомобилей и мотоциклов, сообщили РБК в "Единой России". "Предлагается отменить обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам", – говорится в пояснительной записке к проекту. Авторы инициативы отмечают, что вероятность того, что прошедшие ТО, но имеющие неисправности легковые автомобили и мотоциклы попадут в аварии, составляют около 1%.

Подозреваемому в диверсии на газопроводе в Крыму Нариману Джелялову ужесточили обвинение

Одному из руководителей организации "Меджлис крымско-татарского народа" (экстремистская организация, запрещена в РФ) Нариману Джелялову ужесточили обвинение по делу о диверсии на газопроводе в Крыму, сообщил его адвокат Николай Полозов. "Следствие ФСБ переквалифицировало инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии, чем ужесточило обвинение", – написал Полозов в Facebook.

В Германии заявили об оскорблении Меркель польским президентом Дудой

Варшава оказала не самый теплый прием канцлеру Германии Ангеле Меркель, а польский президент Анджей Дуда оскорбил немецкую коллегу отказом от встречи с ней, пишет газета Die Welt. Автор статьи Филипп Фриц написал, что, по его данным, встреча Меркель с Дудой планировалась заранее, однако по прибытии в Варшаву немецкому канцлеру пришлось изменить программу визита.

Россия призвала возобновить переговоры по ядерной сделке с Ираном

В России положительно оценили переговоры между Организацией по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом в воскресенье, 12 сентября, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. "Рад отметить, что по этим вопросам Россия и ЕС имеют общее мнение. Мы приветствуем результаты визита господина Гросси (гендиректора МАГАТЭ – "Профиль") в Тегеран. Мы призываем к скорейшему возобновлению венских переговоров", – отметил Ульянов.

В Киеве назвали условие для встречи Зеленского и Путина

Президент Украины Владимир Зеленский готов встретиться с Владимиром Путиным, если на встрече будет обсуждаться вопрос территорий, которые в Киеве считают оккупированными. Местом предлагается выбрать нейтральную территорию. По словам пресс-секретаря украинского лидера Сергея Никифорова, Зеленский готов к переговорам в любое время и в любом месте.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021