Наверх
21 сентября 2021

Россия призвала возобновить переговоры по ядерной сделке с Ираном

Михаил Ульянов

Михаил Ульянов

©MFA Russia/Global Look Press

В России положительно оценили переговоры между Организацией по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом в воскресенье, 12 сентября, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Рад отметить, что по этим вопросам Россия и ЕС имеют общее мнение. Мы приветствуем результаты визита господина Гросси (гендиректора МАГАТЭ – "Профиль") в Тегеран. Мы призываем к скорейшему возобновлению венских переговоров", – отметил Ульянов. Его слова приводит "КоммерсантЪ".

По итогам переговоров Иран разрешил инспекторам МАГАТЭ обслуживать камеры на иранских ядерных объектах и менять на них носители информации. Все записи должны храниться в Иране под контролем агентства.

В Иране не собираются восстанавливать Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД), если интересы страны не будут рассмотрены и обеспечены в ее рамках. Об этом 21 июня, рассказал избранный президент Ибрахим Раиси.

Соединенным Штатам нужно незамедлительно снять санкции с Ирана, при этом Белый дом не должен оказывать влияния на Европу. "Мы не намерены вести переговоры по ядерной сделке, если они не будут обеспечивать интересы нашей страны", – сказал Раиси.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021