Наверх
2 августа 2021

Главные новости дня, 14 марта

Сертификат о вакцинации в ЕС, запуск спутников Starlink, изменение правил въезда в Китай, вручение Большунову Хрустального глобуса

Санитарный сертификат в ЕС

Санитарный сертификат – документ, в котором будут содержатся данные о его владельце. В частности, о том, болел ли он коронавирусом, а также в нем укажут сведения о вакцинации от COVID-19. Его планируют разработать в Евросоюзе до начала июня, заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Упрощенный въезд в Китай

Решившим поставить себе национальную вакцину и оформить соответствующий сертификат, Китай предоставит возможность оформить въезд по упрощенной процедуре. Однако въезд будет возможен лишь через определенный административный район. Новый порядок начнет работать с 15 марта 2021 года.

Запуск спутников Starlink

14 марта в 6:01 по восточному поясному времени (13:01 мск) ракета-носитель Falcon 9  компании SpaceX стартовала в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Она доставила на орбиту 60 спутников Starlink.

Приостановка использования AstraZeneca в Ирландии

Внедрение оксфордской вакцины AstraZeneca временно отложено после сообщения Норвежского агентства по лекарственным средствам о смерти и трех госпитализациях в связи с нарушением свертываемости крови. У всех четырех было понижено количество тромбоцитов.

Заместитель главврача страны, доктор Ронан Глинн, отметил, что рекомендацию о приостановке дал консультативный орган Ирландии по вакцинам. В то же время он подчеркивает, что доказательств связи вакцины с образованием тромбов пока нет.

ФНС о доступе к данным

В налоговой службе объяснили, что раскрытие личных данных, а именно доступ к финансовым данным россиянина, который получит ФНС, не затронет тех, кто вовремя платит налоги и не скрывает свои доходы. Там отметили, что все получаемые данные находятся в безопасности от посторонних глаз и имеют специальную систему хранения и доступа.

Победа Большунова на Кубке мира

По итогам гонки преследования на этапе Кубка мира в швейцарском Энгадине не смог попасть в тройку лидеров. В воскресение, 14 марта, он занял шестую строчку. Однако ему вручили большой Хрустальный глобус за победу в общем зачете. 24-летний лыжник набрал 1 765 очков, во второй раз подряд выиграв общий зачет Кубка мира. Кроме того, его наградили малым Хрустальным глобусом как победителя дистанционного зачета, по итогам которого он набрал 921 балов.

Церемония Грэмми

Церемония вручения престижной музыкальной премии Грэмми состоится в воскресенье, 14 марта, в 17:00 по тихоокеанскому времени (15 марта в 03:00 мск). Она должна была пройти 31 января, но сроки перенесли из-за пандемии коронавируса.

Трансляцию с красной ковровой дорожки можно будет посмотреть на сайте премии или на странице в Facebook, она начнется за два часа до основной церемонии. Ожидается, что помимо объявления победителей зрителей ждет зрелищное шоу, так как на сцене выступят такие исполнители как Билли Айлиш, Cardi B, Дуа Липа, BTS и другие.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
02.08.2021