Наверх
31 июля 2021

Ирландия вслед за другими странами приостановила вакцинацию AstraZeneca из-за тромбов

AstraZeneca вакцина
©MATTHIAS BEIN / dpa-Zentralbild / dpa Picture-Alliance via AFP / EastNews

Внедрение оксфордской вакцины временно отложено после сообщения Норвежского агентства по лекарственным средствам о смерти и трех госпитализациях в связи с нарушением свертываемости крови. У всех четырех было понижено количество тромбоцитов.

Заместитель главврача страны, доктор Ронан Глинн, отметил, что рекомендацию о приостановке дал консультативный орган Ирландии по вакцинам. В то же время он подчеркивает, что доказательств связи вакцины с образованием тромбов пока нет.

"Однако, руководствуясь принципом предосторожности и до получения дополнительной информации, рекомендовано временно отложить программу вакцинации прививкой AstraZeneca в Ирландии", – цитирует сообщение медведомства The Guardian.

Как писал ранее "Профиль", первые сообщения о тромбах у людей, получавших вакцину AstraZeneca, поступили из Австрии и вызвали волну беспокойства, в результате чего ряд европейских стран, включая Данию, приостановили ее использование в ожидании расследования.

По данным Управления по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения в Великобритании, миллионы людей уже получили инъекцию AstraZeneca без каких-либо серьезных побочных эффектов. Количество тромбов и кровоизлияний в мозг у недавно вакцинированных людей не превышает ожидаемых для такой численности населения.

«Людям в возрасте до 50 лет, которые получили вакцину AstraZeneca и которые чувствуют себя все хуже и хуже более чем через три дня после вакцинации, и которые замечают синие пятна на коже (кожные кровоизлияния), необходимо проконсультироваться с врачом как можно скорее», – сообщает Норвежский институт общественного здравоохранения.

Самое читаемое
31.07.2021