Наверх
7 мая 2021

Главные новости дня, 4 мая

ЕС обвинили в демарше

В российской дипмиссии в Париже назвали вызов посла Алексея Мешкова в МИД Франции частью согласованного странами ЕС демарша. Как сообщает РИА Новости, в посольстве отметили, что беседа с Мешковым "во многом повторяет то, что было заявлено представителю России при ЕС".

США не ищут обострения

Соединенные Штаты не намерены обострять отношения с Россией, однако оставляют за собой право высказывать обеспокоенность ее действиями и "вводить последствия" за них. Об этом сообщила во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов, сообщает ТАСС.

Деньги потекли из банков

В России вырос отток наличных денег из банков, он стал приближаться к пиковым показателям прошлого года, когда в стране снимали ограничения после первой волны пандемии коронавируса. По мнению экспертов, одной из причин такой ситуации может быть объявление длинных майских выходных. Но есть и возможная вторая причина.

Гречка останется дома

Правительство России установило с 5 июня по 31 августа временный запрет на вывоз из России гречихи и гречневой крупы грубого помола. С такой инициативой ранее выступили в Минсельхозе. Там пояснили, какова цель таких временных ограничений.

Нефть дорожает

Цены на нефть эталонных марок уверенно повышаются в ходе торгов во вторник на фоне оптимизма по поводу восстановления спроса на топливо в США и Европе. Так, стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в течение дня превышала $69 за баррель впервые с 15 марта. Об этом сообщает "Интерфакс".

Анталья выздоравливает

Несколько провинций Турции, в том числе курортные Анталья и Мугла, покинули красную зону, куда включены регионы с очень высоким риском по коронавирусу. Суточный прирост новых случаев COVID-19 в целом по Турции также снизился уже более чем в два раза по сравнению с апрелем, передает РИА Новости.

Дело по взрывам в Чехии

Уголовное дело, возбужденное по факту взрывов на арсенале в деревне Врбетице в 2014 году, может быть приостановлено. Такую возможность допустил генеральный прокурор страны Павел Земан. Он также объяснил, почему следствие может пойти на такой шаг.

Трагедия в Мехико

В ночь на 4 мая в Мехико обрушился пролет метромоста, когда на нем находился состав с пассажирами. Два вагона рухнули с высоты около десяти метров. По последним данным, погибли 23 человека, 65 пострадали. "Профиль" рассказывал, что еще известно об этой трагедии.

Сроки прокладки "Северного потока-2"

Немецкие экологи из Nabu подали иск против разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода "Северный поток-2". Судебные разбирательства продолжаются и по другому иску. Регулятор меж тем назвал сроки, когда строительство могут возобновить.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
07.05.2021