Наверх
12 мая 2021

Россияне стали массово забирать наличные из банков

Банкомат рубли наличные
©depositphotos.com

В России вырос отток наличных денег из банков, он стал приближаться к пиковым показателям прошлого года. Об этом во вторник, 4 мая, сообщают СМИ со ссылкой на данные Центробанка.

Как отмечает РБК, в апреле на 366,9 млрд руб. вырос объем наличных денег в обращении, поступивших через банки. Это самый резкий отток с начала года. Он сопоставим с уровнем июня 2020-го – 391,8 млрд руб., когда в стране начали снимать ограничения после первой волны пандемии коронавируса.

По мнению экспертов, одной из причин такой ситуации может быть объявление длинных майских выходных. Особо активно россияне стали наращивать объем наличных на руках 28–29 апреля. Руководитель направления Центра исследования финансовых технологий "Сколково"-РЭШ Егор Кривошея считает, что еще одной причиной интереса россиян к наличным стала некая финансовая неопределенность. Речь о новостях о внешнеэкономических шоках, связанных с возможными санкциями и рисками ограничений международных переводов.

"Несмотря на то, что эти риски могут не реализоваться, появление этих новостей в информационном пространстве формирует ожидания потребителей и может влиять на спрос на наличные", – полагает Кривошея.

Ранее "Профиль" рассказывал, что Центробанк допустил возможность нового всплеска заболеваемости коронавирусом, который замедлит восстановление экономики государства.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021