Наверх
9 мая 2021

Новый всплеск COVID-19 и удар по экономике не исключили в Банке России

Центральный банк
©depositphotos.com

Центробанк допускает, что в России может произойти новый всплеск заболеваемости коронавирусом, который замедлит восстановление экономики государства. Об этом говорится в обновленном во вторник, 4 мая, докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

В опубликованном на сайте ЦБ документе упоминается возможность появления мутаций коронавируса, которые будут хуже поддаваться существующим методам лечения и разработанным вакцинам. Такие риски нельзя игнорировать, отмечает регулятор

"Все еще возможно ухудшение эпидемической обстановки, которое может существенно повлиять на экономические процессы. Однако и в мировой, и в российской экономике пандемия уже играет менее значимую роль по сравнению с серединой или даже концом 2020 года", – вместе с этим считают в Банке России.

Регулятор полагает, что на этом фоне особо важной становится скорость нормализации денежно-кредитной политики центральными банками стран с развитой экономикой. Быстрое повышение ставок может вызвать волатильность, ослабление валют стран с формирующимися рынками. А за этим могут последовать кризисы, накопление внешнего долга.

Ранее "Профиль" рассказывал, что в федеральном оперативном штабе назвали ситуацию с коронавирусом в России стабильной. Там заверили, что говорить о новой, третьей волне заболеваемости нет причин. Такое заявление было сделано в связи с публикацией агентства Bloomberg, которое сообщило о начале третьей волны коронавируса в России, сославшись на неофициальные данные правительства.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021