Наверх
8 декабря 2021

Главный инфекционист России рассказала о силе второй волны коронавируса

Главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова

Главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова заявила, что вторая волна коронавируса, скорее всего, окажется слабее первой. По ее словам, это будет обусловлено иммунитетом, который выработается у большей части населения и ослаблением самого вируса, пишет «Парламентская газета».

«Предположительно, будут небольшие заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет», – заверила медик.

Малинникова отметила, что при подготовке ко второй волне будет иметь большое значение определение антител к коронавирусу, что поможет выяснить уровень «иммунной прослойки населения на сегодня». Специалист пояснила, что проведение таких тестов необходимо для дальнейшего понимания, кому и сколько необходимо ввести вакцины. При этом она добавила, что на сегодняшний день инфекционисты пока не знают, насколько стойким будет иммунитет после выздоровления от коронавируса и насколько эффективной окажется сама вакцинация.

Ранее в ВОЗ назвали новый эпицентр пандемии коронавируса в мире. По словам директора программы по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана, число инфицированных новым штаммом коронавируса сейчас растет во многих южноамериканских странах, однако озабоченность вызывает положение дел в Бразилии.

Самое читаемое