Наверх
16 июня 2021

Голикова уточнила правила употребления алкоголя при вакцинации от коронавируса

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова у микрофона

Татьяна Голикова

©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Вице-премьер России Татьяна Голикова объяснила, каких правил нужно придерживаться до и после вакцинации от коронавируса. В Москве учителя, врачи и соцработники уже с воскресенья могут сделать прививку.

До этого стало известно, что для вакцинации необходимо ограничить употребление алкоголя на 42 дня, информация вызвала широкий общественный резонанс. «Суть сводилась не к запрету, подчеркиваю, не к запрету, а к ограничению принятия алкоголя и лекарственных препаратов, которые воздействуют и угнетают иммунную систему», – подчеркнула политик в ходе брифинга, который транслировался в эфире телеканала «Россия 24».

Кроме того, она посоветовала россиянам, которые планируют делать прививку, не употреблять алкоголь за три дня до укола и три дня после. «Это важно для формирования как раз того иммунитета, который мы все ждем», – пояснила Голикова, ее слова передает РИА Новости.

Прививка делается препаратом «Спутник V». Он стал первой мире вакциной для профилактики COVID-19. Летом этого года она успешно прошла две стадии испытаний на добровольцах. После вакцинации у привитых должны сформироваться антитела к коронавирусу, однако стало известно, что их уровень может быть разным. У одних этот показатель превышал норму в четыре раза, а у других антитела не выработались совсем.

Напомним, что Анна Попова объяснила столь длительный рекомендуемый отказ от алкоголя до и после прививки от коронавируса тем, что спиртное может привести к серьезным сбоям в процессе вакцинации и к напряжению всей системы дезинтоксикации организма, в результате чего формирование иммунитета будет снижено.  «Как минимум две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием алкоголя. И надо четко понимать, что эти 42 дня от первой инъекции до последнего 42 дня это период формирования иммунитета и в этот момент надо еще поберечься», – сказала главный санитарный врач.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021