Наверх
3 августа 2021

Голикова заявила о способности российских тест-систем выявлять штаммы COVID-19

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Отечественные тест-системы и вакцины являются эффективными против британского и южноафриканского вариантов коронавирусной инфекции. Такое заявление в четверг, 25 марта, прозвучало от вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

"Мы проверили наши тест-системы и вакцины <...> на способность обнаруживать и нейтрализовать имеющиеся мутирующие штаммы", – приводит ее слова РИА Новости. Голикова заключила: "Эффективность наших тест-систем и вакцин подтверждена".

Напомним, российская вакцина от COVID-19 "ЭпиВакКорона" показала эффективность и безопасность. Результаты нескольких исследований показали, что спустя 21 день после введения второй дозы у всех участников были выработаны антитела. "Вакцина ЭпиВакКорона является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики COVID-19", – заключили в Роспотребнадзоре.

Ранее вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко оценил угрозу заражения сразу несколькими штаммами коронавируса. Он сообщил, что существуют описания случаев, когда в течение одного заболевания у человека были найдены разные варианты COVID-19.

16 марта стало известно, что на территории России выявили южноафриканский штамм коронавируса. При этом случаев заражения бразильским штаммом найдено не было. Позже директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, откуда, по его мнению, в РФ появился штамм из ЮАР. Он отметил, что "ничего удивительного" в этом нет и добавил, что паниковать не стоит.

Самое читаемое
03.08.2021