Наверх
3 февраля 2023

Вирусолог оценил угрозу заражения сразу несколькими штаммами коронавируса

Вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко объяснил, почему некоторые пациенты заражались сразу несколькими штаммами коронавирусной инфекции. Об этом стало известно в четверг, 25 марта.

Так, специалист сообщил, что существуют описания случаев, когда в течение одного заболевания у человека были найдены разные варианты COVID-19. По словам Бутенко, объяснить это можно тем, что у вируса сегментированный геном – "там происходят мутации, быстрые изменения генетической структуры".

Кроме того, в интервью РИА Новости вирусолог отметил, что аналогичные процессы могут наблюдать при ВИЧ-инфекции и других заболеваниях. Речь в этом случае идет об изменчивости или эволюции вируса, резюмировал эксперт.

Напомним, 16 марта стало известно, что на территории России выявили южноафриканский штамм коронавируса. При этом случаев заражения бразильским штаммом найдено не было. Позже директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, откуда, по его мнению, в РФ появился штамм из ЮАР. Он отметил, что "ничего удивительного" в этом нет и добавил, что паниковать не стоит.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое