Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Google заплатила штраф за отказ удалить ссылки на запрещённые сайты

Shutterstock / Fotodom

Компания Google оплатила штраф в размере 700 тысяч рублей за отказ удалить из поисковой выдачи ссылки на запрещённую в РФ информацию. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора (РКН).

Как отмечает ведомство, ранее было обнаружено, что Google производит лишь выборочную фильтрацию поисковой выдачи, из-за чего более трети ссылок из Единого реестра запрещённой информации сохраняется в её поиске. По закону операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещённой в России информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень таких страниц, пояснили в Роскомнадзоре.

В РКН также сообщили, что представителям американской компании неоднократно разъяснялись требования российского законодательства. Однако в Google предпочли их проигнорировать и заплатить штраф «за неисполнение обязанности по прекращению выдачи сведений об информационных ресурсах, доступ к которым ограничивается на территории России», указывается в сообщении ведомства.

Ранее стало известно, что некоммерческая организация Mozilla начала тестировать новый протокол шифрованных запросов DNS-over-HTTPS (DoH) и намерена внедрить его в веб-браузер собственной разработки Firefox. О включении подобной опции в браузер Chrome сообщила и американская корпорация Google.

Как сообщается, шифрование по протоколу DoH может помешать методике проверки трафика, которую применяет в России Роскомнадзор.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK