16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Госдума скорректирует законодательство в части обмена водительских прав
водители Общество Россия

Госдума скорректирует законодательство в части обмена водительских прав

Водителям в России рассказали о поправках к закону о водительских правах

Госдума накануне приняла во втором чтении законопроект, связанный с допуском россиян к управлению транспортными средствами. Согласно поправкам, водитель не сможет претендовать на права категории D, если не имеет годичного стажа управления легковым или грузовым автомобилем. А россияне, имеющие открытые категории B и CE, автоматически получат категорию BE при условии, что не менее года управляли легковым транспортом. Об этом 23 июня пишет "Коммерсантъ".

Проект закона оброс поправками, которые не выносились на публичное обсуждение. В первоначальной редакции отмечалось, что выданные заграницей права (для иностранцев и россиян) будут действовать в РФ в течение одного года после получения вида на жительства. Сейчас депутаты уточнили, что правило не будет действовать для россиян, получивших водительские права в Белоруссии, а также на граждан Белоруссии, имеющих вид на жительство в России.

Кроме того, при обмене заграничных прав на права российского образца (М, А, B, А1, B1) не придется сдавать практический экзамен, достаточно сдать теоретическую часть. А водители грузовиков и автобусов должны перед обращением в ГИБДД сдать внутренний экзамен в автошколе. На выходе им дадут соответствующий документ, подтверждающий прохождение экзамена.

Поправки к закону также усиливают контроль за автошколами. Теперь им придется получить заключение о соответствии требованиям по материальной базе и регулярно обновлять его. Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 апреля 2024 года. Законопроект в Госдуме в третьем чтении рассмотрят на следующей неделе.

Ранее сообщалось о другой поправке к закону. Речь идет о запрете на сдачу экзамена и получение водительского удостоверения россиянам, которые подверглись административному наказанию за вождение в нетрезвом виде.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».