12 октября 2024
USD 96.07 -1.17 EUR 105.11 -1.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Грядут первые заморозки: какой урожай могут загубить холода и как его спасти
агрегатор Общество садоводство

Грядут первые заморозки: какой урожай могут загубить холода и как его спасти

Названы сельскохозяйственные культуры, для которых опасны заморозки

Синоптики предупредили о первых осенних заморозках в центральной России. Непогода может погубить урожай, который выращивался на протяжении нескольких месяцев. Какие культуры наиболее подвержены заморозкам и как защитить их от непогоды, выяснил "Профиль".

Содержание:

Наиболее уязвимые культуры

Многие растения особенно чувствительны к заморозкам. К таким культурам, например, относятся баклажаны, тыквы, патиссоны, кабачки и огурцы. Последствия первых холодов будут незаметными на листьях растений, но сами плоды начинают портятся и в целом плохо хранятся.

Груши также весьма чувствительны к холоду. При температуре ниже +5°C они уже теряют вкусовые качества, а заморозки только ускоряют этот процесс. Такие груши непригодны для длительного хранения, но их можно переработать: приготовить компот, высушить или сделать варенье.

Схожая ситуация и с яблоками. Кислые сорта могут стать более сладкими и мягкими, что приходится по вкусу далеко не всем. Такие яблоки отправляют на переработку, пишут авторы блога о жизни в деревне "Три поколения" на Яндекс.Дзен.

Свекла – один из самых теплолюбивых корнеплодов. Она не переносит заморозки. Если по урожаю свеклы ударили холода, корнеплоды рекомендуется как можно скорее собрать, но храниться длительное время они уже навряд ли смогут, говориться в статье.

Растения, устойчивые к заморозкам

Однако существует сразу несколько популярных культур, которые гораздо лучше переносят заморозки, например, морковь. Некоторые выкапывают ее даже из-под заснеженный земли и она сохраняет свойства, оставаясь сочной и вкусной.

Капуста также хорошо переносит низкие температуры, а сбор урожая после первых заморозков продлевает срок ее хранения, говорится в статье. Однако важно не допускать переохлаждения. При температуре ниже минус 10°C кочаны теряют свои качества и становятся непригодны для длительного хранения.

Картофель тоже хорошо хранится после заморозков. Из зелени наиболее устойчива к холоду петрушка.

Методы защиты растений от заморозков

Защитить урожай от заморозков можно несколькими способами. Все они направлены на снижение теплопотерь с поверхности почвы и на повышение температуры вокруг растений.

Один из методов – укрыть грядки доступными, но эффективными материалами. В экстренных случаях используют полиэтиленовую пленку, однако не стоит забывать о необходимости проветривания почвы.

Мульчирование соломой, опавшими листьями, хвоей или торфом тоже помогает сохранить тепло в почве и защитить корни растений от заморозков. Если накрыть грядку агроволокном, получится практически теплица, передает портал "ГлавАгроном".

На больших сельхозугодьях укрытие культур не всегда возможно, но считается, что фосфорно-калийные подкормки помогают повысить устойчивость растений к заморозкам до минус 5°C.

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФНЦ им Мичурина Николай Хромов ранее рассказал, в каких условиях и при какой температуре хранить свеклу, чтобы она не сгнила зимой. Эксперт в сфере садоводства Ольга Никонорова в свою очередь поделилась секретами хранения картофеля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль