Наверх
26 октября 2021

ГЦСИ: прошедшие обыски связаны с «делом реставраторов»

Обыски, прошедшие в Государственном центре современного искусства, связаны с делом о хищении сотрудниками министерства культуры средств, направленных на реставрацию объектов культурного наследия, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу центра.

«Это довольно понятные действия. У нас много филиалов и мы везде занимаемся реставрацией памятников, в данном случае это связано с нашей реставрацией в Калининграде здания «Башня кронпринца», видимо, это стандартная проверка всего, что курировало министерство культуры», — сказал сотрудник пресс-службы.

Во вторник стало известно, что правоохранители пришли с обысками в Государственный центр современного искусства.

ГЦСИ — музейно-выставочная и научно-исследовательская организация, занимающаяся развитием современного отечественного искусства в контексте мирового художественного процесса. ГСЦИ учрежден в 1992 году Министерством культуры России. Его здание находится на Зоологической улице в Москве.

Ранее Лефортовский суд Москвы продлил до 15 августа арест замминистра культуры Григория Пирумова, обвиняемого в организации хищения не менее 100 млн рублей госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

На такой же срок продлен арест директору департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борису Мазо, директору ФГУП «Центрреставрация» Олегу Иванову, директору строительной фирмы АО «БалтСтрой» Дмитрию Сергееву и управляющиему компанией Александру Коченову.

Бизнесмен Никита Колесников оставлен под арестом до 16 июня.

В марте всем фигурантам были предъявлены обвинения по четырем эпизодам мошенничества.

Следствие считает, что Пирумов организовал преступную группу, в которую вошли остальные фигуранты. По данным следователей, весной 2015 года они добились заключения госконтрактов с подконтрольной им компанией ЗАО «Стройфасад» на реставрацию Новодевичьего монастыря, затем фальсифицировали справки о выполнении работ и завышали их стоимость, присваивая разницу в суммах. Общая сумма контрактов составила 127 млн рублей.

Глава министерства культуры Владимир Мединский, комментируя происходящее, сказал, что шокирован ситуацией.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021