Наверх
12 августа 2022

Академик Кубанов рассказал, сколько нужно быть на солнце для получения витамина D

Необходимую суточную дозу витамина D можно получить, пробыв на солнце в течение 15 минут. Солнечный свет необходим человеку, он регулирует биоритмы, оказывает положительное влияние на выработку гормонов, настроение, работу различных органов и систем, рассказал директор Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ, академик РАН Алексей Кубанов, сообщает РИА Новости.

По словам эксперта, есть достаточно тонкий баланс между пользой и риском нахождения на солнце. Так, заболеваемость меланомой кожи в 2020 году на фоне пандемии снизилась, достигнув минимума с 2017 года. Однако в 2021 году был снова отмечен рост заболеваемости на 11,5%, добавил врач.

Как отметил Кубанов, не рекомендуется долго находиться на солнце даже после нанесения солнцезащитного крема SPF50+. "Большинство солнцезащитных средств отражает 90-99% лучей УФВ и только небольшую часть лучей УФА", – объяснил врач. Он подчеркнул, что наносить защитное средство нужно правильно. Рекомендованная концентрация средства составляет 2 миллиграмма на квадратный сантиметр.

Как ранее писал "Профиль", достаточное количество витамина D сказывается не только на продолжительности жизни, но и на ее качестве. Ученые выявили прямую связь между недостатком D и развитием старческого слабоумия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: врачи Солнце
Самое читаемое