Наверх
7 декабря 2021

Биолог рассказала, у кого возникает иммунитет к COVID-19

Иммунитет к вирусам

Только у семи – восьми процентов переболевших коронавирусом формируется сильный и продолжительный иммунитет. Нередко устойчивую защиту получают пациенты, у которых заболевание протекало тяжело. Об этом рассказала профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова в интервью РИА Новости во вторник, 12 мая.

Названы мешающие точному результату теста на коронавирус факторы

«У нас есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу», – сказала биолог. По ее словам, такие пациенты избавились от инфекции благодаря интерферонам, которые вырабатываются в организме человека как иммунный ответ на вирус. «В этом случае интерфероны сами справились, и антитела не возникли», – добавила она, отметив, что у этих переболевших иммунитета нет.

Однако противовес таким пациентам составляют переболевшие коронавирусом люди, у которых организм выработал большое количество антител. Всего в этой группе около семи-восьми процентов заболевших.

«У нас есть супер-люди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других людей», – пояснила Баранова.

Между этими двумя группами расположились остальные пациенты. У них возник иммунитет разной силы, однако минимум у 40% он довольно слабый. У некоторых переболевших уровень антител заметно снижается в течение месяца. В результате возникает риск повторного заражения.

«Все это – следствие простой вещи, что люди разные, и по-разному переносят заболевание», – рассказала специалист. По ее словам, ученые выяснили, что сильнее всего иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение COVID-19.

Ранее глава НМИИ эндокринологии Минздрава Наталья Мокрышева рассказала о пяти способах профилактики коронавируса. По ее словам, прежде всего важно ограничить контакты со всеми, кто имеет симптомы ОРВИ или других инфекционных заболеваний. Людям старшего возраста медик посоветовала оставаться дома.

Самое читаемое