Наверх
14 июня 2021

Дефицит витамина B12 научились определять по языку

©Shutterstock / Fotodom

Нехватка витамина B12 способна привести к повреждению нервов, мышечной слабости, покалыванию и онемению в руках и ногах и потере рефлексов, заявляют врачи. По их словам, на дефицит могут указывать потеря равновесия и проблемы при ходьбе.

Кроме того, признаком опасного состояния является гладкий, опухший и покрасневший язык, как выяснили специалисты Национального института сердца, легких и крови США (NHLBI). Это следует из информации, опубликованной на сайте ведомства.

Медики пояснили, что дефицит B12 увеличивает риск пернициозной анемии. Организму необходим витамин для выработки здоровых эритроцитов и нормальной работы нервной системы.

Врачи добавили, что нехватка B12 способна вызвать неврологические проблемы: например, спутанность сознания, потерю памяти, депрессию и слабоумие. О дефиците также могут сигнализировать тошнота, рвота, вздутие живота, изжога, потеря аппетита или веса, запор или диарея. Специалисты обратили внимание, что источниками B12 являются говядина, птица и рыба, печень, яйца, йогурт, молоко и сыр.

Ранее «Профиль» сообщал, что низкий уровень витамина B12 может быть связан с рядом психических расстройств, включая депрессию, потерю памяти, тревогу и даже шизофрению. Дело в том, что этот витамин связан с синтезом нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин, потому вовлечен в процесс развития различных нейропсихиатрических заболеваний.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
14.06.2021