Наверх
24 июля 2021

Для долголетия: от каких продуктов и напитков стоит отказаться

Старение
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom / wikimedia

Исследования показывают, что примерно одна из пяти смертей происходит из-за неправильного питания. Геронтологи выделили продукты и напитки, которые особенно негативно влияют на продолжительность жизни.

Алкоголь

Алкоголь, по мнению экспертов,  является иммунодепрессантом, что делает его опасным для людей в возрасте. Он значительно увеличивает риски развития заболеваний печени и сердечной недостаточности, а также повышения кровяного давления, сообщает Express.

Переработанное мясо

Исследования, опубликованные в медицинском журнале BMJ, показывают, что существует связь между употреблением большого количества переработанного мяса, такого как бекон и ветчина, и повышенным риском смерти. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует колбасы, сосиски и бекон как канцерогены.

Сахар

Сахар приводит к старению лица и тела из-за процесса так называемого гликирования (соединение сахаров с белками). Согласно исследованиям, опубликованным  на сайте Британской ассоциации дерматологов, видимые эффекты гликирования (морщины), как правило, проявляются у женщин в возрасте около 35 лет. По данным диетологов, хронически высокий уровень глюкозы в крови также приводит к более быстрому снижению когнитивных функций.

Фаст-фуд

JAMA Internal Medicine в течение 8 лет отслеживал питание и состояние здоровья свыше 44000 французских мужчин и женщин в возрасте около 58 лет. Питание участников исследования на 29% состояло из ультра-обработанных пищевых продуктов. В ходе исследования было зарегистрировано 602 случая смерти, в основном от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Гриль и шашлыки

По данным National Cancer Institute, при приготовлении  мяса на гриле до обугливания образуются соединения, которые вызывают рак у лабораторных животных. Исследователи также обнаружили, что увеличение потребления красного и переработанного мяса на 3,5 порции в неделю в течение более восьми лет повышает риск смерти на 10% в последующие восемь лет.

"Профиль" писал ранее, что долголетие во многом зависит от образа жизни, как и чем человек питается, каких привычек придерживается.

Самое читаемое
24.07.2021