Наверх
22 сентября 2021

Для иммунитета и против воспалений: топ-5 приправ из рациона долгожителей

Пожилые люди
©коллаж

Ученые не исключают, что травы могут быть связаны с увеличенной продолжительностью жизни, поскольку они входят в рацион питания жителей так называемой Голубой зоны (Икария, Окинава, Сардиния, Никоя), которые известны своим долголетием. Особенной популярностью у них пользуются пять приправ.

Укроп

"Укроп богат витаминами А, В и С, содержит много клетчатки, а также может снижать кровяное давление и действовать как мочегонное средство", – рассказала доктор медицинских наук Лоррен Харрис-Пинкус. Кроме того, он является хорошим источником марганца, который важен для активации различных ферментов, защиты клеток, регулирования уровня сахара в крови и заживления ран. Также укроп содержит большое количество растительных соединений, которые действуют как мощный антиоксидант и противовоспалительный агент.

Орегано

Орегано тоже богат антиоксидантами и веществами, которые могут предотвратить повреждение клеток, нейтрализуя вызывающие воспаления свободные радикалы. В ходе исследования было обнаружено, что орегано эффективно против 23 видов бактерий.

Розмарин

Розмарин является отличным источником железа, кальция и витамина B6. Также было доказано, что трава улучшает когнитивные способности, память и усиливает работу иммунной системе. Ученые связывают это с карнозиновой кислотой, которая содержится в специи. Более того, согласно исследованию, опубликованному в Therapeutic Advances in Psychopharmacology, аромат розмарина улучшает концентрацию и настроение.

Кинза

Кинза считается традиционной приправой на полуострове Никоя в Коста-Рике. Она содержит множество антиоксидантов и, как было доказано, борется с воспалениями и снижает риск некоторых хронических заболеваний, особенно болезней сердца.

Чеснок

На протяжении столетий известно, что чеснок обладает лечебными свойствами. Растение является основным продуктом питания во всех регионах Голубой зоны, особенно на Окинаве. "Чеснок неоднократно доказывал свою способность укреплять иммунную систему и бороться с простудой. Кроме того, он снижает кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП", – рассказала доктор Илиз Шапиро. В одном исследовании было показано, что экстракт чеснока (от 600 мг до 1500 мг) так же эффективен в снижении артериального давления, как и лекарство атенолол.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021