Наверх
19 октября 2021

Для сердца и против воспалений: необычная, но полезная каша на завтрак

Чёрный рис
©Shutterstock / Fotodom

Согласно легенде, в древнем Китае только императорам разрешалось есть черный рис, который слаще коричневого и имеет жевательную текстуру. Простому народу было запрещено выращивать или есть такой рис.

Сегодня черный рис не запрещен, и найти его можно не только в Китае, но и на полках российских магазинов. Каша из этой крупы на завтрак сделает начало дня более здоровым и зарядит необходимой энергией. Черный рис обладает множеством полезных свойств для организма человека и является хорошим источником клетчатки.

Эта крупа обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Высокое содержание в черном рисе таких веществ, как антоцианы, делает ее особенно ценной.

Для сердечно-сосудистой системы. Исследование показало, что экстракт черного риса может оказывать кардиозащитное действие на пациентов с ишемической болезнью сердца, подавляя воспалительные факторы.

Против окислительного стресса. Ученые выяснили, что богатый антоцианом экстракт тайского черного риса снижает уровень окислительного стресса. Это, в свою очередь, позволяет снизить риск многих опасных заболеваний, в том числе рака.

Для почек и печени. Ученые также считают, что черный рис защищает печень и почки от повреждений за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Ранее была названа еще одна полезная каша на завтрак. Она помогает при высоком сахаре, способна защитить сердце и уменьшить воспаления.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021