Наверх
20 сентября 2021

Дожить до ста лет: 10 секретов долголетия от шведского ученого

Пенсионеры занимаются шведской ходьбой
©Shutterstock/Fotodom

Швеция является страной долгожителей, где большинство пенсионеров ведет активный образ жизни. Многим 80-летним сложно дать и 50-ти лет. Согласно исследованиям, гены только на 25% влияют на продолжительность жизни, а остальные 75% зависят от того, как человек проживает свои дни.

Такие данные приводит в своей книге шведский врач и ученый-геронтолог Бертил Марклунд. Проанализировав образ жизни шведских пенсионеров, он выделил 10 главных секретов их долголетия.

Активность – залог здоровья

Половина Швеции по утрам выходит на пробежку, а зимой в школах устраивают спортивные каникулы, чтобы семьи поехали в горы кататься на лыжах и сноубордах. Физическая активность снижает стресс и стимулирует выработку гормонов счастья. Не нужно тренироваться 5 раз в неделю, следует просто больше ходить пешком, ездить на велосипеде, заниматься танцами и т.д.

Не следует переживать по пустякам

Нельзя позволять эмоциям выбивать себя из колеи. Реакции стресса нужны для выживания, но никак не для проживания своих дней в таком состоянии. Справиться с негативом помогут дыхательные упражнение, тренинги или помощь психолога.

Спать надо хорошо, но в меру

Отсутствие сна не позволяет организму восстановиться. Хронический недосып ослабляет иммунитет, приводит к ожирению и разным болезням. Однако спать более 10 часов в сутки тоже вредно. Гарвардские исследования показали, что это может привести к ухудшению памяти.

Следует чаще находиться на солнце

Перерыв на работе можно провести на террасе кафе или в парке. Жизненно необходимый витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Это вещество важно для работы нервной системы, крепкого иммунитета и костей, пишет портал Psychologies.

Питание должно быть умеренным, но разнообразным

Для долголетия важно питаться сбалансированно и уменьшить потребление вредных продуктов. К ним относятся полуфабрикаты, колбасы, сахар. Лучше выбирать растительный белок, овощи, жирную рыбу, цельнозерновые и молочные продукты. Если есть мясо, то не каждый день.

Не нужно забывать про воду, полезен и кофе

Когда запасы воды в организме не восполняются, клетки не могут нормально обновляться, организм начинает быстрее стареть. Бертил Марклунд также приводит данные, доказывающие влияние кофеина на уменьшение риска диабета и деменции. Он напоминает, что обычно шведы выпивают 3-4 чашки кофе в день.

Важно сохранять здоровый вес

Избыточный вес приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. По мнению геронтолога, чтобы не полнеть, достаточно есть медленно, не брать добавки и выбирать полезные продукты.

Забота о зубах – не последнее дело

Гигиена полости рта влияет на всю систему кровообращения. Воспаление или кровотечение десен может стать причиной серьезной болезни. Поэтому следует регулярно чистить зубы, посещать стоматолога и не злоупотреблять сладким.

Мыслить нужно позитивно

Плохое настроение приводит к упадку сил и хронической усталости. Нужно научиться подбадривать себя, чаще находиться в кругу близких и попробовать различные практики для улучшения самочувствия.

Активная социальная жизнь – залог долголетия

Считается, что одинокие люди умирают раньше. У испытывающих на постоянной основе чувство одиночества в крови повышен белок фиброген. Он вызывает формирование тромбов, объясняет Бертил Марклунд. Он советует чаще бывать в кругу семьи и друзей, или найти кружок по интересам.

Ранее секрет долголетия раскрыла 100-летняя американка. Икона моды и дизайнер рассказала, как дожить до ста лет.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021