Наверх
23 сентября 2021

Два повторяющихся заболевания связали с дефицитом витамина D

дефицит витамина D девушка насморк болезнь плохое самочувствие
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Солнечный витамин, как часто называют витамин D, гораздо важнее для организма, чем думают многие. Он имеет решающее значение для общего здоровья организма, поскольку помогает поддерживать здоровье мышц, костей и зубов. Соответственно, дефицит этого элемента способен повысить риск различных заболеваний. Некоторые из них возвращаются вновь и вновь, что должно насторожить и побудить обратиться к врачу.

Речь идет о повышенной предрасположенности к простуде и гриппу. Согласно исследованию, опубликованному в американском научном журнале, пишет Express, люди с дефицитом витамина D на 36% чаще страдают респираторными инфекциями, чем люди с нормальным уровнем этого элемента. Также среди астматиков те, кто страдает дефицитом витамина D, заболевают в пять раз чаще.

Дело в том, что витамин D защищает человека от простуды и гриппа, напрямую взаимодействуя с клетками, отвечающими за борьбу с инфекцией. Это особенно актуально зимой, поскольку в это время года мало солнца, а витамин D вырабатывается организмом при попадании на кожу прямых солнечных лучей.

Чтобы восполнить нехватку элемента, можно добавить в рацион продукты с его содержанием. При этом специалисты отмечают, что витамина D в жирной рыбе, яичных желтках, грибах, красном мясе и другом не так много. В этой связи рекомендуется подумать о добавках витамина D, прием которых стоит предварительно обсудить с врачом.

Ранее «Профиль» писал, чем чреват переизбыток витамина D. Диетолог Элизабет Стюарт рассказала, что будет, если принять слишком много добавок элемента.

Самое читаемое
23.09.2021