Наверх
13 июня 2021

Фармацевт назвала легкий и доступный способ снизить высокое давление

Кровяное артериальное давление тонометр врач пациент один
©Shutterstock / Fotodom

Высокое кровяное давление (гипертония) свидетельствует о том, что в организме что-то функционирует неправильно. Это процесс, при котором сила давления крови на стенки артерий слишком высока, что в конечном итоге может привести к инфаркту или сердечной недостаточности. Врачи считают, что высокое кровяное давление часто связано с неправильным образом жизни, поэтому некоторым для нормализации процесса достаточно пересмотреть ежедневные привычки.

Начать следует с питания, рассказала в разговоре с Express фармацевт Мина Хан. По ее словам, нужно восполнить дефицит всего одного микроэлемента в организме, и результаты не заставят себя ждать. Этот элемент значительно снижает кровяное давление, а его главный плюс в том, что он есть во многих ежедневных продуктах.

Речь идет о калии, дефицит которого рано или поздно приводит к гипертонии. Как объясняет Хан, калий нужен организму, чтобы помогать мышцам (включая сердце) сокращаться, а также балансировать уровень натрия. «Когда мы не получаем достаточно калия, у наших кровеносных сосудов возникают проблемы с расслаблением, поэтому кровяное давление повышается», – рассказала фармацевт. Кроме того, дефицит калия может вызвать чувство усталости, слабость и одышку.

Калий содержится в большинстве продуктов питания, однако есть продукты, где его особенно много. Это бананы, брокколи, брюссельская капуста, фасоль, бобовые, орехи, семена, рыба, говядина, курица и индейка. Хан отметила, что люди в возрасте от 19 до 64 лет нуждаются в 3500 мг калия в день. Однако увлекаться им не стоит: прием слишком большого количества микроэлемента может вызвать боль в животе, плохое самочувствие и диарею.

Ранее стало известно, что популярные алкогольные напитки могут спровоцировать увеличение кровяного давления и развитие гипертонии.  Это происходит из-за того, что алкоголь содержит «пустые» калории и не имеет никакой пищевой ценности. Также эксперты добавили, что не только выбор напитка влияет на повышение кровяного давления, но и его количество. Тем, у кого высокое давление, рекомендуется избегать алкоголя или употреблять его только в умеренных дозах.

Самое читаемое
13.06.2021