Наверх
17 апреля 2021

Врач назвал причины снижения иммунитета после вакцинации

врач коронавирус антитела
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Корючков рассказал, что препараты для лечения аутоиммунных заболеваний могут подавлять иммунитет, из-за чего защитные механизмы против различных инфекций, в том числе и коронавируса, ослабевают.

По словам эксперта, к лекарствам, снижающим "реактивность" иммунной системы, относятся кортикостероиды и иммунодепрессанты. Также он отметил, что последние исследования показали ослабевание защиты организма из-за чрезмерного употребления алкоголя. Если в течение первых шести дней после прививки пить крепкий алкоголь, иммунный ответ не выработается должным образом, передает слова медика "Радио 1".

Бывает так, что антитела не вырабатываются из-за индивидуальных особенностей. Корючков рассказал, что слабый ответ иммунной системы наблюдается у 15% людей. К подобным особенностям относятся падение уровня антител через несколько месяцев после вакцинации или их малое количество.

"Определить, есть ли иммунодефицит (он бывает первичным, о нем знают с рождения, или вторичным, о нем могут не все знать), можно с помощью анализов: нужно сделать расшифровку лейкоцитарной формулы, иммунограмму. Однако, в большинстве случаев узнать заранее не представляется возможным", – поделился иммунолог.

Ранее сообщалось, что ученые из Нидерландов изобрели систему тестирования на коронавирус в кофейной капсуле. По словам экспертов, существующие в настоящее время в аптеках тесты недостаточно точные.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021