Наверх
12 апреля 2021

Иммунолог объяснила методы спасения человека от внезапной аллергии

Аллергия цветение пыльца
©Shutterstock / Fotodom

Аллергия может зачастую застать врасплох любого человека. Ее можно вылечить далеко не всегда.

Разовые высыпания на теле не представляют опасности для жизни. Куда опаснее системные аллергические реакции, рассказала иммунолог-аллерголог Надежда Логина телеканалу «360».

«Угрозу для жизни представляют какие-либо системные аллергические реакции – отек слизистых, органов дыхания, выраженные системные заболевания типа анафилактического шока», – сообщила специалист.

По ее словам, чаще всего аллергическая реакция возникает на лекарственные препараты. При тяжелых случаях, таких, как отеки, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Ни в коем случае, советует аллерголог, не нужно пытаться справиться с заболеванием своими силами. Ведь иногда возникает анафилактический шок, и без специальных препаратов не обойтись.

По словам Логиной, невозможно предсказать, сколько времени остается у пациента с начинающимся отеком. Счет может идти даже на минуты, а не на часы. Кроме лекарственных препаратов особую опасность представляют укусы насекомых – пчел, ос и прочих. Они могут впрыскивать очень сильный яд.

Специалист отметила, что при первых признаках аллергии необходимо обращаться к врачам. Только так можно составить правильный план лечения. Не стоит также злоупотреблять самолечением.

Ранее «Профиль» писал, о главных источниках пыли, вызывающих аллергию.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021