Наверх
30 сентября 2022

Качество зрения: как защитить здоровье глаз во время плавания и отдыха на море

Тем, кто едет на курорт, отправляется плавать или просто загорать на пляж, важно позаботиться о защите глаз. Солнечные лучи, соленая морская или хлорированная вода бассейна могут нанести им серьезный вред. А в озере или реке нередко обнаруживаются патогенные микроорганизмы. Специалисты ассоциации Mississippi Eye Care (США) дали советы, которые помогут сохранить здоровье глаз.

Откажитесь от контактных линз

Эксперты советуют снимать контактные линзы перед плаванием. Они отмечают, что в ряде случаев пренебрежение этим советом может привести к акантамебному кератиту – опасному воспалительному заболеванию роговицы, спровоцированному акантамебой и в подавляющем большинстве случаев развивающемуся на фоне применения контактных линз.

Не открывайте глаза под водой

Это может спровоцировать развитие глазных инфекций. Также хлорированная вода бассейнов или соленая морская раздражают глаза.

Используйте очки для плавания

Предварительно убедитесь, что они подходят по размеру. В противном случае под них попадет вода и сведет на нет все усилия.

Не забывайте про солнцезащитные очки

На пляже они защитят глаза от ультрафиолета, который может привести к ожогам глаз, а в перспективе – и к серьезным проблемам со зрением.

При необходимости обратитесь к офтальмологу

Если после бассейна возникает неприятное ощущение зуда и сухости в глазах, возможно, понадобится использовать специальные капли для глаз. Проконсультируйтесь по этому поводу с офтальмологом. Также, если после плавания появились такие симптомы, как чувство жжения в глазах или внезапное ухудшение зрения, либо возникли выделения из глаз, следует, не затягивая, обратиться к врачу.

Есть ряд частых ошибок, которые совершают многие отдыхающие на пляжах и летних курортах. Специалисты рекомендуют избавиться от некоторых вредных привычек как можно быстрее.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое