Наверх
25 мая 2022

Качество зрения: какие проблемы с глазами может вызвать солнце

УФ-излучение и глаза
©Shutterstock/Fotodom

В сезон активного солнца многие пользуются защитными кремами. Но ультрафиолетовое излучение представляет опасность не только для кожи, но и для глаз, и не обязательно исключительно летом.

"Ультрафиолетовое излучение может повредить поверхностные ткани глаза, а также роговицу и хрусталик", – предупреждает офтальмолог, доктор медицинских наук Майкл Кутриб. Слишком сильное воздействие УФ-излучения повышает риск некоторых заболеваний глаз и возникновения других проблем. Многие из них можно избежать, надевая солнцезащитные очки.

Катаракта и рак

Катаракта и рак глаз нередко развиваются годами. И каждый раз, находясь на солнце без защиты глаз, вы увеличиваете риск серьезного заболевания.

Птеригиум

Аномальный рост слизистой оболочки глаза может наблюдаться даже у подростков и молодых людей. Ультрафиолет является одним из провоцирующих факторов. Серферы, лыжники, рыбаки, фермеры и другие люди, проводящие долгие часы на солнце, подвергаются повышенному риску.

Фотокератит (снежная слепота)

Это болезненное состояние глаз может привести к временной потере зрения. Фотокератит способен развиться вследствие ожогов конъюнктивы и роговой оболочки глаза ультрафиолетовыми лучами солнца, которые отражаются от снега, льда, песка или воды.

Как защитить глаза от ультрафиолета

  • Носите солнечные очки. Покупая их, выбирайте те, которые обеспечивают 100% защиту от ультрафиолетового излучения и блокируют как лучи UVA, так и UVB-спектра.
  • Летом также носите шляпу. Лучше всего широкополую.
  • Особенно важно носить головные уборы и солнцезащитные очки детям, предупреждают специалисты Американской академии офтальмологии (ААО).
  • Никогда не смотрите прямо на солнце. Это может повредить сетчатку глаза.
  • Избегайте соляриев. Их лампы представляют такой же риск для глаз и кожи, как и ультрафиолетовое излучение на улице.

Визит к офтальмологу может многое рассказать не только о состоянии глаз. Во время осмотра врачи могут обнаружить в органах зрения подсказки, которые предупреждают о проблемах со здоровьем в других частях тела.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое