Наверх
5 октября 2022

Качество зрения: риск слепоты может увеличить дефицит 2 витаминов

Витамины и минералы влияют на множество биологических функций в организме, а также на работу различных органов человека. Специалисты рассказали о дефиците двух витаминов, который потенциально может привести к потере зрения.

Витамин B12

По данным Ассоциации школ и колледжей оптометрии (Association of Schools and Colleges of Optometry), витамин B12 является важным элементом неврологической функции. Одним из осложнений дефицита этого витамина является оптическая нейропатия (повреждение зрительного нерва). Это приводит к прогрессирующей двусторонней потере зрения, что часто связано со снижением цветового зрения, отмечают специалисты. При этом добавляется, что такое осложнение встречается редко.

Восполнить нехватку витамина B12 поможет употребление определенных продуктов. К ним относятся:

  • молоко;
  • яйца;
  • йогурты (особенно обезжиренный греческий йогурт);
  • лосось;
  • тунец;
  • говядина;
  • субпродукты (печень и почки);
  • моллюски.

Витамин A

Еще один элемент, влияющий на здоровье глаз, – витамин A. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, одним из первых признаков дефицита витамина А является куриная слепота. В более тяжелых формах нехватка этого элемента способствует слепоте, делая роговицу очень сухой, тем самым повреждая сетчатку и роговицу.

Витамин А содержится в:

  • шпинате;
  • молочных продуктах;
  • печени;
  • зеленых листовых овощах;
  • моркови.

Дефицит некоторых витаминов и других полезных элементов может негативно повлиять на зрение и здоровье глаз. Оно зависит от баланса многих питательных веществ, поэтому специалисты советуют включить в рацион определенные продукты. Это также поможет снизить риск развития некоторых глазных заболеваний.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое