23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Качество зрения: советы по выбору солнцезащитных очков
агрегатор Здоровье качество зрения

Качество зрения: советы по выбору солнцезащитных очков

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Солнцезащитные очки – это не просто модный аксессуар. Они помогают защитить глаза от УФ-лучей и сделать пребывание на улице в солнечную погоду более комфортным.

Некоторые исследования показывают, что ультрафиолетовые лучи могут с возрастом нанести вред зрению, говорится на сайте Кливлендской клиники (Cleveland Clinic). "Чрезмерное воздействие УФ-излучения может повредить макулу, область в задней части глаза. Риск наиболее высок, если ваши глаза светлого цвета", – отмечают специалисты.

Кроме того, УФ-лучи могут повредить поверхностные ткани глаза, роговицу и хрусталик. Со временем это повреждение может привести к катаракте, дегенерации желтого пятна и другим нарушениям зрения, сообщает Американская академия офтальмологии (American Academy of Ophthalmology).

При покупке солнцезащитных очков важно помнить о некоторых нюансах:

  • Следует убедиться, что солнцезащитные очки защищают от УФ-излучения на 100%. Обычно это указывается на бирке или наклейке. При этом более темные линзы не всегда означают, что они лучше защищают от ультрафиолета.
  • Поляризованные линзы уменьшают блики от отражающих поверхностей, но не блокируют ультрафиолетовые лучи. Однако существуют поляризованные линзы, изготовленные из вещества, блокирующего УФ-излучение. Лучше выбирать их.
  • Солнцезащитные очки должны иметь максимально большие линзы, чтобы защитить глаза от солнечных лучей. Поэтому специалисты рекомендуют подумать о покупке больших солнцезащитных очков, которые помогут предотвратить попадание УФ-лучей на боковые стороны очков.
  • Солнцезащитные очки с цветными линзами (например, янтарными или серыми) не блокируют больше солнечного света. Однако коричневая или розовая линза могут обеспечить больший контраст.
  • Солнцезащитные очки с хорошей защитой не обязательно должны быть дорогими. Очки из аптеки со 100-процентной защитой от ультрафиолета лучше, чем солнцезащитные очки без защиты из дорогих магазинов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль