Наверх
8 декабря 2021

Качество зрения: ученые открыли простой способ улучшить здоровье глаз

Спорт и зрение
©Shutterstock/Fotodom

О пользе физической активности для здоровья известно уже довольно давно. Теперь ученые обнаружили еще одну причину начать заниматься спортом. Выяснилось, что даже самая простая тренировка может предотвратить потерю зрения.

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Вирджинии, показало, что физические упражнения фактически уменьшили аномальный рост кровеносных сосудов в глазах лабораторных мышей до 45%. Как пояснили специалисты, аномальный рост сосудов становится причиной дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

"Вопрос о том, может ли здоровый образ жизни задержать или предотвратить развитие дегенерации желтого пятна, существует уже давно. Это [исследование] впервые предоставляет убедительные доказательства, полученные в лаборатории", – рассказал один из авторов научной работы доктор медицины из Центра передовых наук о зрении UVA Брэдли Гельфанд (Bradley Gelfand).

При этом он подчеркнул, что тренировка необязательно должна быть интенсивной или с большими нагрузками. В частности, мыши, которых исследовали в ходе эксперимента, просто бегали по колесу с разной скоростью.

"Пока у мышей было колесо и они на нем бегали, была польза. Причем получили они ее при низких уровнях физических нагрузок", – добавил Гельфанд.

На данный момент ученые не знают точно, как именно физические упражнения помогают улучшать зрение. Считается, что все дело в усилении кровотока, который ускоряется во время занятий спортом. Это, в свою очередь, может быть одним из факторов, которые помогают предотвратить разрастание кровеносных сосудов. По словам Гельфанда, исследователи планируют продолжить изучать это открытие, чтобы сделать окончательные выводы о пользе физических упражнений для здоровья глаз людей.

Для людей с плохим зрением, как правило, существуют медицинские ограничения на занятия спортом и физические нагрузки. Тем не менее есть несколько видов спорта, которые считаются полезными для зрения. О них рассказал заведующий отделением офтальмологии МГОЦ Боткинской больницы кандидат медицинских наук и врач высшей категории Эльдар Салихов.

Самое читаемое