24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как бороться с гриппом: когда и при какой температуре стоит пить жаропонижающее
агрегатор грипп Здоровье ОРВИ

Как бороться с гриппом: когда и при какой температуре стоит пить жаропонижающее

Температура при гриппе: когда и как ее сбивать

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

В ночь на 21 декабря в поезде Тюмень – Адлер скончалась 12-летняя девочка из группы детей из Луганской Народной Республики, которые отдыхали в лагере. В этот момент поезд был на железнодорожной станции в Пензенской области. Когда состав прибыл в Балашов (Саратовская область), с поезда сняли 125 детей. Их отправили в инфекционную больницу. Во время обследования врачи диагностировали у 15 детей грипп группы А. Еще 60 человек жаловались на симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Грипп достаточно опасен и не все знают, как нужно правильно лечиться. О борьбе с этим заболеванием читайте в материале "Профиля".

Как бороться с гриппом

Жар при гриппе или других инфекционных заболеваниях выполняет защитную функцию. Он не дает бактериям и вирусам размножаться, а также усиливает ответ со стороны иммунитета. Об этом пишет "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики".

При гриппе повышенная температура переносится тяжело. Однако она ускоряет метаболизм в полтора раза и активирует защиту организма:

  • стимулирует синтез антител;
  • угнетает размножение и распространение вируса;
  • усиливает бактерицидные свойства крови;
  • ускоряет обезвреживание токсинов печенью;
  • активизирует работу почек.

Инфекционисты утверждают, что организм активирует защиту и начинает уничтожать болезнетворные микроорганизмы при температуре около +38...+38,5°C. Считается, что при таких показателях больные сами справляются с болезнью и им не нужно принимать жаропонижающие средства.

При жаре кровеносные сосуды расширяются. К очагу инфекции организм через кровь доставляет большее количество иммуноглобулинов, что способствует скорейшему выведению вируса из организма и, соответственно, выздоровлению.

Однако если температура поднялась до +39°C, то такой жар может причинить ущерб организму. При таких показателях страдают нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая системы.

Лечение гриппа зачастую начинается в амбулаторных условиях. Больной вызывает врача на дом или сам приходит на прием. Специалист оценивает состояние пациента и вероятность прогрессирования заболевания.

Если терапевт или педиатр решает, что пациент может вылечиться в домашних условиях, то он объясняет, как часто нужно измерять температуру, какими немедикаментозными средствами можно сбить температуру и какие препараты подходят для борьбы с жаром.

Согласно протоколу ведения пациента с гриппом, жаропонижающие препараты назначаются вместе с противовирусными средствами. Подбор лекарств зависит от индивидуальных особенностей пациента. Взрослым в первую очередь рекомендуют ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен и напроксен.

Если гриппом болеет ребенок, то его состояние отслеживается более внимательно. Дети зачастую более тяжело переносят лихорадку. К тому же из-за соотношения тела к массе у них раньше начинается обезвоживание. Если врач заподозрил, что плохое самочувствие вызвано бактериальной инфекцией, то он назначит антибиотик. Однако самостоятельно принимать его в профилактических целях не стоит.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль