Наверх
5 августа 2021

Какие продукты увеличивают риск сердечного приступа, рассказали специалисты

боль в груди
©Shutterstock / Fotodom

Сердечный приступ происходит, когда блокируется одна из коронарных артерий (кровеносных сосудов, по которым кровь поступает к сердечной мышце). Риск сердечного приступа во многом зависит от рациона питания, поэтому специалисты рекомендуют ограничить употребление некоторых продуктов.

Красное мясо

Употребление слишком большого количества говядины, баранины и свинины может повысить риск развития сердечных заболеваний и диабета. Причина этого кроется в том, что красное мясо богато насыщенными жирами, которые повышают уровень холестерина.

Выпечка

Печенье, пирожные и кексы должны быть редкими составляющими рациона, поскольку они, как правило, содержат большое количество сахара, что приводит к увеличению веса. Кроме того, выпечка повышает уровень триглицеридов, что может привести к сердечным заболеваниям, пишет Express. А белая мука, которая обычно содержится в выпечке, может поднять уровень сахара в крови.

Бекон

Бекон богат насыщенными жирами, которые могут повысить уровень ЛПНП ("плохого") холестерина, а также увеличить вероятность сердечного приступа или инсульта. Кроме того, в беконе много соли, которая повышает кровяное давление и увеличивает нагрузку на сердце.

Продукты для здоровья сердца

Чтобы сохранить здоровье сердца и снизить риск развития сердечных заболеваний, следует включить в рацион следующие продукты:

  • фрукты и овощи;
  • постное мясо;
  • мясо птицы без кожи;
  • орехи, фасоль и бобовые;
  • рыбу;
  • цельнозерновые продукты;
  • масла на растительной основе, например, оливковое;
  • нежирные молочные продукты
  • яйца (рекомендуется до шести в неделю).

Ранее "Профиль" писал о соке популярного овоща, который способен уберечь от сердечного приступа. Положительный эффект после употребления сока был замечен как у мужчин, так и у женщин разных возрастных групп.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021