Наверх
21 июня 2021

Клюкву назвали эффективным средством для долголетия

Клюква
©Shutterstock / Fotodom

Эта кислая красная ягода очень популярна в России, многие делают из нее варенье или компоты. Считается, что ее свойства укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудой. Однако она также лечит и предотвращает многие опасные заболевания, утверждают ученые.

В частности, клюквенный сок часто рекомендуют пить при инфекциях мочевыводящих путей. Исследователи выяснили, что лучше съедать ягоды целиком, так как в них содержатся вещества, препятствующие способности бактерий прилипать к стенке мочевого пузыря, что снижает риск заражения. Об этом сообщает Food News.

Кроме того, клюква улучшает настроение и укрепляет здоровье пищеварительной системы. Также эта ягода богата антиоксидантами, предотвращающими воспаления в организме. Согласно исследованиям, люди, употребляющие клюкву, имеют более низкий уровень С-реактивного белка, маркера воспаления в крови, который может вызвать преждевременное старение, хронические заболевания и ухудшение когнитивных функций.

Эксперты считают, что клюква может улучшить гибкость артерий и кровообращение. Таким образом, употребляя эту ягоду, можно понизить артериальное давление. Благодаря свойствам клюквы уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее «Профиль» писал о другой красной ягоде, которую называют ключом к долголетию. Это уникальное растение было известно еще в Древнем Египте, его называли «древом жизни». Ученые выяснили, что этот продукт действительно способен замедлить старение и предотвратить опасные заболевания.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021